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写真は、沖縄本島北部の美ら海水族館です。
サンゴ礁がきれいでした。沖縄の海の明るい青さは、このサンゴ礁の色なのですね。


さて、沖縄・ブセナテラスさんの二日目の夕食は、ホテルの鉄板焼きレストラン「龍潭」(りゅうたん)さんへ伺いました。

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龍潭さんには、鉄板の大きなカウンターが4つと、デザートをいただくためのテラス席があります。
予約を早めにしたので、海の眺められる席をご用意いただきました。

何を食べようかなー。鉄板焼きは、好きなものをじっくり食べるアラカルトが好きです(コースより高くついてしまうのが、難点です(笑))。鉄板焼きのコースは、ここで食べなくてもいいかなー、というものが付くところが多いですね(笑)。
ということで、この日もアラカルトにしました。
鉄板焼きの食事のお供は、何と言ってもビール! ガーリックチップには、これがぴったり。


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一口オードブルとして、沖縄県産のもずく酢が出されます。
とてもしっとりと、きめ細かくておいしいです。


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車海老をお願いしました。二尾付きます。ハイビスカスの塩とともに。
沖縄県は車海老の養殖で、全国3位なのだそうです。
手前に見えているのは、海老の頭をつぶして、味噌を乗せて焼いたものです。海老の頭がやわらかで食べやすく、味噌と相まって、とてもおいしいです。
後ろに隠れているのが車海老の身ですが、勿論甘みがあっておいしいです。
私は、伊勢海老と車海老なら、車海老の方が数段好きです。オマール海老も好きですが、前日にファヌアンさんで食べましたし、やはり車海老の方が好みです。車海老は、大きな海老に比べて繊細な味わいで、甘みも濃い気がしています。
添えられている海ぶどうがおいしく、たっぷりあったのに完食してしまいました(笑)。


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旬の野菜焼きです。こちらもハイビスカス塩でいただきます。
島らっきょう、へちま、パプリカ、エリンギ、玉ねぎ、です。
島らっきょう、生でも、天ぷらにしてもおいしいですね。沖縄にきてすっかりファンに。島らっきょうの旬もそろそろ終わりだそうです。いい時期に沖縄に来ました。
へちまは、初めて食べましたが、とても水気が多く、育った土のにおいが強かったです。少し土臭い感じ。


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写真を撮り忘れましたが、国産ガーリックのチップをお願いしました。ガーリックチップ、大好きです。

そして、沖縄県産黒毛和牛フィレ、本部牛(もとぶうし) 150gです。添えられているのは、まこも茸と紅芋です。
コースにつくお肉は、100gだったので、お肉をたっぷり食べたくて(でもコースで増量していただくと、お腹一杯で食べきれなくなる)、そして車海老も食べたくて、アラカルトにしたという訳です。
沖縄は「石垣牛」がブランド牛として有名ですが、普通の沖縄県産の牛肉が食べてみたくて、こちらにしました(沖縄県でしか食べる機会がないと思いますので)。
ハイビスカス塩、ぽん酢、にんにく醤油と選べましたが、わさびとにんにく醤油で食べたのが、一番おいしかったです。
焼き具合は、ミディアムレアでお願いしましたが、このお肉は、ミディアムの方がおいしかったと思います。


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もうお腹いっぱいで、白いご飯のセットをお願いしました。
お漬物は、島にんじん、ゴーヤ、大根、です。どれも美味でした。おかわりをいただきたい位(笑)。


以上、デザートは、もう入りません。
食材もおいしく、焼き手さんのお話も楽しく、まさに「おいしくて、楽しい食事」でした。サービスも心地よかったです。二重まる。
(ホテル全体のサービスは、こちらの龍潭さん、メインダイニングのファヌアンさん(前回記事)、泡盛古酒のバーの抱瓶(Dachibin)とフロントのスタッフさんは、一流ホテルとしてよいサービスでした。それ以外、バトラーサービスやベルサービスは・・・もうひと頑張り!という感じ。今回は満室だったけれど、次に泊まるときは、クラブフロアにしたいな)


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水族館の、みのかさごです。この子は、優雅でいいねー、という感じで泳いでいました。




【鉄板焼き 龍潭】

コースは、税・サ込 12,420~24,840円の5コース用意されてます。

オーダーしたアラカルトは、
 
 生車海老  2,592円
 旬の野菜焼き 1,296円
 国産ガーリックチップ 816円
 沖縄県産黒毛和牛フィレ 150g 11,880円
 お食事セット 756円

 計 17,340 円  プラス ビール代。




 
2014.05.01 / Top↑
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